Фестивали - Сообщество г.Самара

Узнавайте последние новости, общайтесь, читайте статьи, участвуйте в аукционах монет россии, смотрите видео, размещайте рекламу товаров, услуг, конкурсов в городе! Самарский форум создан для жителей нашего любимого города, а также для всех, кому интересен этот областной центр и наш край. Читайте, узнавайте новости, общайтесь, пользуйтесь всеми возможностями этого портала! Для того, чтоб оставаться в курсе событий, рекомендуем подписаться на обновления сайта или подружиться с нами в одной из популярных социальных сетей.

193 тем
194 ответов
490пользователей
Присоеденяйтесь !С нами будет интересно
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем разделам форума. После того, как зарегистрируетесь и войдете под своим логином, Вы сможете создавать новые темы, оставлять сообщения в существующих на данный момент темах, изменять репутацию своим форумным товарищам и недругам, получать и отправлять личные сообщения. Это быстро и просто, так, чего же Вы ждете? Примите активное участие в обсуждении жизни города и области !!!
Войти или Зарегистрироваться



Бесплатно, Без посредников. Можно без регистрации Просто, быстро, удобно Дайте бесплатное объявление прямо сейчас! И уже завтра вы сможете продать ваш товар в любом из городов Самарской области. Ваша прямая связь с миллионами покупателей.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Сообщество г.Самара » Форумы Самары » Достопримечательности Самары » Фестивали
Фестивали
ВиталикДата: Пятница, 30.05.2014, 22:57 | Сообщение # 1
В vk.com
Сообщений: 248
Статус:


Грушинский фестиваль



На Грушинском фестивале


Цитата
Без сомнения, Грушинский фестиваль – один из самых известных брендов Самарской области. И является таковым совершенно не случайно. Первый Грушинский прошел в 1968 г. На год раньше знаменитого "Вудстока". И, в отличие от "Вудстока", он повторился не однократно, а проводится ежегодно.
Автор: Андрей Кочетков


Цитата
Грушинский фестиваль по праву можно считать самым долгоживущим ежегодным музыкальным мероприятием на открытой площадке в России.


В первом фестивале, прошедшем в Жигулях, участвовало около 600 человек. Проводился он в память о студенте Куйбышевского авиационного института и участнике трио "Поющие Бобры" Валерии Грушине. Валерий погиб в 1967 г. во время туристического похода по реке Уде, спасая тонущих начальника метеостанции и его детей. Через год друзья Валерия устроили фестиваль, идея которого отражала главные увлечения погибшего студента – авторскую песню и туристические походы. Так главными узнаваемыми приметами Грушинского фестиваля стали роскошная волжская природа и песни под гитару.



К VI фестивалю число посетителей выросло до 15 тысяч человек, сделав его поистине беспрецедентным явлением в истории культуры СССР. А уже к 1979 г. Грушинский достиг 100-тысячного рубежа. На следующий год должен был пройти XIII фестиваль. Но когда все уже было готово, а гости начали собираться на фестивальную поляну, власти запретили фестиваль. До 1986 г. самый массовый в стране на то время слет любителей авторской песни проводился в полуподпольных условиях. Только во время перестройки организаторам все же удалось провести фестиваль снова. До 2006 г. число участников и посетителей фестиваля неуклонно росло. На XXXIII фестиваль приехало более 200 тысяч любителей авторской песни.

Грушинский – это не только концерты на многочисленных больших и маленьких сценах, но и конкурс песен, в котором может поучаствовать любой желающий. Именно здесь открываются новые имена в авторской песне. Есть даже специальные сцены для детей, которым прививают любовь к музыке с самого нежного возраста. В разные годы лауреатами фестиваля становились такие нынешние величины бардовской песни, как Олег Митяев, Владимир Ланцберг, Александр Дольский...
Один из главных символов Грушинского фестиваля – плавучая сцена в форме гитары, которая впервые появилась в 1970 г. Именно здесь проходят главные заключительные концерты Грушинского. За прошедшие 40 лет на "гитаре" выступили практически все наиболее заметные представители авторской песни разных поколений: Юрий Визбор, Александр Городницкий, Александр Дольский, Татьяна и Сергей Никитины, Евгений Клячкин, Вероника Долина, Олег Митяев, Андрей Козловский, Тимур Шаов.

Кроме собственно авторской песни, на Грушинских фестивалях можно услышать артистов смежных жанров, в творчестве которых немалую роль играет текстовая составляющая. Частыми гостями здесь являются, например, Юрий Шевчук, Герберт Моралес, Сергей Калугин. Находится место и инструментальным виртуозам – джазовому гитаристу Ивану Смирнову, балалаечнику Алексею Архиповскому, исполнителю русского фольклора Сергею Старостину, духовику Сергею Клевенскому, мастеру губной гармошки Владимиру Кожекину. Одним словом, формат фестивалей вышел далеко за пределы туристических песен у костра под гитару. Но и о корнях фестиваля здесь не забывают, чтя традиции первых Грушинских. Кроме того, на Грушинские любят приезжать знаменитости, казалось бы, не имеющие прямого отношения к музыке: поэт Евгений Евтушенко, телеведущий и знаток Борис Бурда, космонавт Георгий Гречко.
Грушинский фестиваль – не только праздник музыки и походной романтики, но и прекрасный повод пожить несколько дней на природе в самом красивом течении Волги – среднем. И с берегов великой реки, и с Мастрюковских озер, и с Федоровских лугов открываются прекрасные виды на Жигулевские горы – высшие точки средней полосы России. Да и левый берег Волги, на котором проводятся фестивали, также довольно горист. С этим связано традиционное приключение гостей фестиваля, прибывающих на классическом "грушинском" виде транспорта – электричках: спуск и подъем на гору, под которой проходят фестивали. Кроме того, горы, под которыми находятся фестивальные поляны, зачастую используются как естественные трибуны.

Прикрепления: 2685906.jpg (180.0 Kb) · 1613298.jpg (282.3 Kb)


HTML, Wiki разметка. Веб дизайн. Оформление групп в vk.com
 
ВиталикДата: Суббота, 31.05.2014, 00:12 | Сообщение # 2
В vk.com
Сообщений: 248
Статус:


Ширяевская биеннале



Ширяевское движение


Цитата
В одном из самых живописных и известных туристам уголков Самарской Луки, селе Ширяеве, с 1999 года проходит одно из самых заметных в области мероприятий, связанных с современным искусством. Причем именно оно сыграло не последнюю роль в том, чтобы небольшое волжское село стало известно и любимо не только среди жителей Самарской губернии, но и россиян и даже гостей страны.
Автор: Андрей Кочетков


Нужно заметить, что Ширяево уже давно было облюбовано художниками. В селе находится Дом-музей Ильи Репина. Здесь великий реалист жил и писал эскизы ко многим своим полотнам. В том числе и к знаменитым «Бурлакам на Волге». Да и в советское время сюда часто приезжали на пленэры художники из Куйбышева, привлеченные необычайной красотой здешних просторов. Ныне же на смену реалистам в волжское село пришли современные художники-экспериментаторы.


Куратр биеннале Неля Коржова


Биеннале, как следует из названия, проходят раз в два года. Ширяевская – по нечетным. Таким образом, с августа 1999 года было проведено уже семь таких арт-проектов. Сквозной темой всех Ширяевских биеннале являются взаимоотношения Европы и Азии. Каждый раз для проекта выбирается отдельная тема, но всегда она рассматривается именно в этом контексте. Названия некоторых биеннале звучали как темы серьезных научных конференций. Например, «Провинция: между Европой и Азией» или «Дом: между Европой и Азией». Некоторые же именовались парадоксально. К примеру, «Америка: между Европой и Азией».
Отличительная черта биеннале, проходящей напротив Самары на территории, прилегающей к национальному парку «Самарская Лука», это вписанность ее концепции в саму структуру села и его окрестностей. Главная часть биеннале проходит в одни из выходных, когда проводится так называемое номадическое шоу. В одни из выходных, в которые проводится биеннале, устраивается организованное шествие, в ходе которого публика знакомится со всеми созданными арт-объектами и смотрит перформансы. Начинается шоу с прибытия в Ширяево «Омика» из Самары, и маршрут берет начало именно с пристани, на которую прибывает публика. Далее люди идут по селу, а заканчивается номадическое шоу в Жигулевских горах, где находятся старинные каменоломни, известные как штольни. Места, где столетиями добывался известняк для производства цемент, теперь также раз в два года становятся частью арт-пространства.

Цитата
Названия некоторых биеннале звучали как темы серьезных научных конференций. Например, «Провинция: между Европой и Азией» или «Дом: между Европой и Азией». Некоторые же именовались парадоксально. К примеру, «Америка: между Европой и Азией».


Ширяевская биеннале не только самое крупное событие, посвященное современному искусству, проходящее в Самарской области, но и одно из самых интернациональных. В разные годы в ней поучаствовали художники и кураторы не только из России, но и из Казахстана, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Литвы, Эстонии и Армении. Вся эта пестрая компания традиционно живет в селе в домах местных жителей, в течение двух недель погружаясь в окружающий сельский быт и сливаясь с волжской природой.
С 2001 года часть проектов в рамках биеннале реализуется не только в Ширяеве, но и на различных площадках Самары, поскольку мероприятия, проходящие в селе, не могут принять всех желающих.

Цитата
С 2001 года часть проектов в рамках биеннале реализуется не только в Ширяеве, но и на различных площадках Самары, поскольку мероприятия, проходящие в селе, не могут принять всех желающих.


К так называемому contemporary art отношение у наших современников очень разное. Но даже у многих жителей Ширяева работы художников вызывают неподдельный интерес. Чем абстрактно рассуждать, лучше приехать в село на одну из биеннале и составить собственное мнение о современном искусстве. Тем более что уже даже Министерство культуры Российской Федерации поддерживает эту инициативу самарских художников Романа и Нели Коржовых, переводя событие в разряд статусных в масштабах всей страны

Прикрепления: 2798676.jpg (66.5 Kb) · 8673847.jpg (75.5 Kb)


HTML, Wiki разметка. Веб дизайн. Оформление групп в vk.com
 
ВиталикДата: Суббота, 31.05.2014, 00:18 | Сообщение # 3
В vk.com
Сообщений: 248
Статус:


Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу»



В разные годы участниками фестиваля становились выдающиеся отечественные и зарубежные звезды


Цитата
В сентябре в Самарской губернии проходит Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу». Организованный по инициативе губернатора Самарской области Владимира Артякова и художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева, престижный музыкальный форум одаривает меломанов искусством высшей пробы.
Автор: По материалам газеты «Волжская коммуна»


Фестиваль, впервые прошедший в Самаре в 2008 году, был задуман как посвящение и в некоторой степени музыкальное приношение гениальному виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу, ушедшему из жизни в 2007 году.
В разные годы участниками фестиваля «Мстиславу Ростроповичу» становились выдающиеся отечественные и зарубежные звезды. Помимо симфонического оркестра Мариинского театра, Брасс-ансамбля Мариинки и хора Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева, в фестивале участвовали виртуозный альтист Юрий Башмет, лучшая скрипачка современности Анне-Софи Муттер, одна из лучших виолончелисток своего поколения Татьяна Васильева, яркий пианист и дирижер Игнат Солженицын, а также ведущие солисты Мариинского театра: «хрустальное сопрано» Анастасия Калагина, Сергей Романов, Александр Тимченко, Татьяна Кравцова, Елена Витман. Среди почетных гостей форума значились друзья и коллеги Мстислава Ростроповича – Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Наталья Солженицына, София Губайдулина.


Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» стал доброй самарской традицией


Первые два фестиваля проходили на сцене Самарской государственной филармонии. Третий был приурочен к открытию в 2010 году после масштабной реконструкции Самарского академического театра оперы и балета и прошел на его обновленной сцене. Тогда же маэстро Гергиев особенно подчеркнул, как важно появление нового музыкального зала в «стране Чайковского и Прокофьева», где такие события происходят не очень часто. «Тестировали» новый зал звезды мировой величины: скрипачка Анне-Софи Муттер играла на инструменте работы Страдивари специально для нее написанный концерт Софии Губайдулиной (в присутствии автора); блестящее меццо-сопрано, прима Мариинского театра Ольга Бородина пела арии из Мусоргского и Римского-Корсакова; сводный хор Мариинского и Самарского театра оперы и балета, впервые собравшись таким составом, уже одним количеством поющих на сцене соответствовал размаху нового театрального проекта.
IV фестиваль порадовал самарских меломанов встречей с оперной примой Ольгой Бородиной (на первом фестивальном концерте исполнила романсы на стихи Пушкина и Есенина), Златой Булычевой (в сопровождении хора Самарского академического театра оперы и балета солировала во время исполнения симфонии №3 ре минор Малера) и молодым, но уже достаточно известным виолончелистом, лауреатом III премии на XVI Международном конкурсе им. П.И.Чайковского Иваном Каризной.

Цитата
Третий фестиваль был приурочен к открытию в 2010 году после масштабной реконструкции Самарского академического театра оперы и балета и прошел на его обновленной сцене. Тогда же маэстро Гергиев подчеркнул, как важно появление нового музыкального зала в «стране Чайковского и Прокофьева».


«Я рада, что именно в Самаре – городе, который он любил и где не раз с удовольствием выступал, – родилась идея этого музыкального приношения, – в своей приветственной речи, обращенной к новому фестивалю, писала три года назад вдова великого музыканта, звезда отечественной оперы Галина Вишневская. – Уверена, что история фестиваля будет долгой и достойной имени, которому он посвящен». Спустя четыре года можно с уверенностью говорить, что так оно и оказалось. А фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» стал доброй самарской традицией. Подтвердил это в своем обращении к участникам и гостям IV Музыкального фестиваля «Мстиславу Ростроповичу» и губернатор Самарской области Владимир Артяков. «Проведение фестиваля, ставшего визитной карточкой нашего региона, – прекрасный подарок жителям Самарской области к началу нового театрального сезона, – сказал Владимир Артяков. – Фестиваль столь высокого уровня, – безусловно, ярчайшее событие в театральном мире. Он обогащает культурную жизнь нашего региона и всего Поволжья, служит творческим ориентиром для труппы оперного театра, воспитывает подрастающее поколение на лучших образцах симфонической музыки».

Прикрепления: 6793622.jpg (112.3 Kb) · 2378309.jpg (97.3 Kb)


HTML, Wiki разметка. Веб дизайн. Оформление групп в vk.com
 
Сообщество г.Самара » Форумы Самары » Достопримечательности Самары » Фестивали
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: